BETRIEBSKONZEPTE

BETRIEBSKONZEPTE

Betriebskonzepte – Gastronomiekonzepte – Hotelleriekonzepte 
Bei der Betriebskonzept-Entwicklung verstehen wir eine Begleitung von der Idee bis zur Umsetzung. Wir unterstützen sie bei der Herausarbeitung der Kernkompetenz, der Positionierung und der Umsetzung aller Ideen in die Praxis (von Praktiker für Praktiker).
Unser Angebot ist nach dem Bausteinprinzip aufgebaut, so dass Sie selbst entscheiden, bei welchen Bausteinen sie begleitet werden wollen.

>> Bench Mark Tour:
Sie besuchen mit uns die für ihren Betrieb relevanten Benchmark-Betriebe nach dem Motto „Lernen von den Besten“.

>> Analysephase:
Stärken/Schwächen & Chancen/Risiken Analyse,
Markt- und Wettbewerbs Analyse
Wirtschaftlichkeitsprüfung

>> Konzept-Entwicklung:
Nach Feststellung der Ist-Situation wird Ihr Betriebskonzept entwickelt. Das Betriebskonzept ist als Grundlage für die planenden Architekten und verantwortlichen Mitarbeiter/innen zu sehen, da die Größe des Betriebes (Zimmeranzahl, Sitzplatzangebot, Küche, Lagerräumlichkeiten, etc.) und die Betriebsphilosophie genau definiert wird.

Zentrale Leistungsbestandteile sind dabei u.a.:
• Definition der Vision
• Definition der Marketing-Idee (Kernkompetenz);
wo bin ich einzigartig (USP´s)
• Zielgruppendefinition (Wünsche und Bedürfnisse der Gäste)
• Positionierung des Betriebes im Vergleich zu den Mitbewerbern
• Produktpolitik
   – Speisen- und Getränkeangebot (F&B Konzept)
   – Ambiente
   – Dienstleistungskonzept
• Preispolitik
• Werbung
   – Werblicher Auftritt/CI-Linie
   – Aktivitätenplanung/Events
   – Social Media
   – etc.

>> Projektplanung und Kostenermittlung
Ziel ist ein optimaler Plan inklusive Investitionskostenschätzung für das Projekt.

Zentrale Leistungsbestandteile sind dabei u.a.:
• Hilfe bei der Auswahl von Architekten
• Abstimmung mit den planenden Architekten
• Prüfung der Pläne
• Einbringung von Ideen
• Prüfung der Kostenvoranschläge
• Vermittlung von Branchenlieferanten

>> Facibilitystudie (Machbarkeitsstudie)
Um die Rentabilität des Projektes zu überprüfen, wird eine Facibility-Studie erarbeitet, welche als Gutachten bei der finanzierenden Bank verwendet wird.

>> Finanzierung
Ein entscheidender Schritt ist letztlich die Finanzierung und Förderung des Projektes.
Hier stehen wir für gemeinsame Bankgespräche gerne zur Verfügung.

Zentrale Leistungsbestandteile sind dabei u.a.:
• Ausschreibung der Finanzierung
• Abklärung der Förderungen
• Erstellung eines konkreten Finanzierungsvorschlag

>> Lieferantenverhandlungen
Abhängig von der Ausgangsituation werden Rabatte, Darlehen oder Technik und Werbekostenbeiträge verhandelt.

>> Umsetzung / Begleitung

Zentrale Leistungsbestandteile sind dabei u.a.:
• Begleitung bei der Konzeptumsetzung
• Begleitung bei der Entwicklung der Speisen- und Getränkekarte
• Namensfindung & Entwicklung einer CI – Linie
• Konzeption und Entwicklung der Website
• Aktivitäten/Event-Planung für das gesamte Jahr
• Konzeption des Eröffnungsevents
• Organisation der Public Relations und der Pressearbeit / Facebook – Kampagne
• Mitarbeiter/innen-Suche und Auswahl
• Mitarbeiter/innen-Training
• Laufende Begleitung