Fit im F&B-Controlling
Termin: Montag, 19. Oktober 2020 von 09:00 – 16:00 Uhr
Trainer: Markus Österreicher, BA
Seminarort: Hotel Star Inn, linke Weinzeile 224, 1150 Wien
Kosten: € 150,– netto
Es soll Zeiten gegeben haben, da war Controlling im Hotel- und Gastgewerbe kein Thema, die Marktbedingungen haben sich heutzutage jedoch gänzlich geändert: volatile Auslastungszahlen, stetig steigende Preise, eine hohe Mitbewerberdichte, ein enorm gestiegenes Anspruchsniveau der Gäste und weitgehend ausgereizte Profite. Wer hier nicht seine„ Zahlen im Griff“ hat, den straft das Branchen-Bonmot: „Wer nicht rechnet, mit dem ist bald nicht mehr zu rechnen“! Dieses Seminar richtet sich an Controlling-Einsteiger, die fitter im Umgang mit Zahlen werden möchten. Auch ist es ideal als „Aufbau-Lehrgang“ für die Ausbildung zum F&B Manager geeignet.
Inhalte:
• Die Aufgaben des F&B Controllers
• Festlegung von Umsatzzielen – das Leistungsbudget
• Das Kostenbudget (Wareneinsätze, Personalkosten, Betriebskosten)
• Ergebnisplanung (GOP, Deckungsbeitragsfaktor, Cash flow)
• Kurzfristige Erfolgsrechnung (KER) auf Monatsbasis
• Die wichtigsten Kennzahlen